Sucres et Ingrédients Santé


L'alimentation joue un rôle majeur dans la réponse aux traitements oncologiques et le risque de récidive chez une personne souffrant d'une pathologie cancéreuse. Continuer à bien manger est primordial pour optimiser le bénéfice des traitements.

40% des personnes atteintes de cancer sont dénutries et l'efficacité des traitements en est d'autant affectée.

Il faut en effet continuer à consommer des aliments sources de vitamines, minéraux, antioxydants, fibres... nécessaire à un bon équilibre alimentaire.

L'alimentation au sens large et la Nutrition sont une des principales valence des soins de support, proposés sous forme de suivi personnalisé, consultations diététiques, ateliers culinaires. Mais la Pâtisserie pure en elle-même n'est pas forcément abordée ou expliquée.

On entend trop souvent dire qu'il ne faut pas manger de sucre lorsqu'on est atteint d'une pathologie cancéreuse...Aucun argument ne soutient la thèse qu'un nutriment plus qu'un autre « va nourrir » la tumeur et qu'il faille l'évincer du régime alimentaire d'un patient traité pour un cancer. Sans sucres simples et sans glucides complexes, l'organisme ne peut mobiliser son système immunitaire suffisamment pour se défendre efficacement contre le développement de la maladie. Ce que confirme Philippe Pouillart, docteur en immuno-pharmacologie et enseignant-chercheur à l'institut UniLaSalle de Beauvais (Oise), et avec qui je collabore depuis le début de mon projet de mise en place des ateliers Pâtisserie Oncologie. 

La pâtisserie permet précisément de redonner toute sa légitimité au sucre et de lever les appréhensions contre-productives des patients. »


Les Sucres = Les Glucides

On distingue 2 types de sucres à savoir :

- Les Sucres dits "simples" absorbés dans l'heure qui suit leur ingestion. Il s'agit du sucre, des friandises et de tous les produits sucrés.

- Les sucres dit "complexes" qui demandent une digestion plus longue et mettent plusieurs heures pour être absorbés. Il s'agit de produits farineux (pain, pâtes, etc), de certains légumes comme le riz et les pommes de terre.

On les distingue par la taille de leurs molécules qui influences leur vitesse d'assimilation.

Qu'ils soient saccharose glucose, fructose, lactose ou miel, les produits sucrés sont des substances donnant une saveur douce. Ils proviennent principalement de végétaux tels que les plantes, les arbres, les fleurs, les céréales, les fruits et légumes ou de sécrétions animales.

Les ingrédients Santé : 

Sont des plantes et épices aux propriétés phyto-nutritionnelles et médicinales reconnues par la pharmacopée qui permettent de limiter les effets secondaires des traitements oncologiques. L'usage de ces ingrédients et aides culinaires aux vertus médicinales a été validé par des experts en pharmaco-chimie du Groupe Pierre Fabre (Toulouse). Ils sont le fruit du travail collectif de l'équipe d'Unilasalle dirigée par Philippe Pouillart, aux côté du groupe de recherche translationnelle NEODIA, composé de patients.

Toutes ces recherches ont mené à la mise en place d'un site "Vite Fait Bienfaits", où vous pourrez retrouver toutes les informations complémentaires ainsi que dans le dernier ouvrage de Philippe Pouillart "Quelle alimentation pendant un cancer", paru fin 2019 aux éditions Privat.


Une partie de ces ingrédients santé sont disponibles chez Florixir, Producteur Artisan Distillateur, situé à Gamaches dans la Somme (80). Vous pourrez retrouver par exemple les Fleurs de Mauve, le Sureau, la Menthe poivrée, et d'autres produits de qualité.